南京市鼓楼区举办2022年社区人防工作者能力提升培训

发布时间:2022-11-28 10:08浏览次数:

11月23日至25日,南京市鼓楼区人防办在南京市委党校举办2022年社区人防工作者能力提升培训,全区120个社区的人防社工、13个街道的人武部长及人防干事、区人防办机关干部职工160人参加培训。本次培训深入贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,聚焦新时代人民防空使命任务,立足当前社区人防工作实际,全面提高社区人防工作者和基层人防干部的业务知识和履职能力,为实现新时代全区人防工作高质量发展夯实了基础。

本次培训内容丰富,安排市委党校教授作理论学习辅导《坚定中国特色社会主义政治制度自信》;邀请军事专家讲授安全形势教育课《国家安全与人民防空》;安排专业人士和专家解析《基层社区人民防空工作职责任务》《街道、社区人民防空预案修订》,结合基层实际讲解年度社区人民防空目标任务,介绍全区人防宣传教育计划构想;邀请业内专家讲授《社区人防信息编写》《新闻图片手机拍摄技巧》;安排专业人士《心肺复苏》实操,并组织了队列训练。

本次集训特点鲜明,一是紧贴新时代人民防空形势任务。通过开训动员和安全形势教育,使大家对国家安全态势、国防形势、人防任务的认识更加明晰;二是紧贴当前基层社区人防工作实际。通过对基层社区人防工作的介绍和解析,使大家对社区人防职责任务是什么、应该做什么、怎么做,有了全面系统的了解把握;三是突出社区人防工作者能力水平提升。通过社区人民防空预案修订、人防信息编写、新闻信息图片拍摄,心肺复苏等授课实操,切实增强了受训者的的业务知识和履职能力。四是突出军事化管理。通过队列训练和贯穿培训全程的早出操晚点名的军事化管理,提高了全体参训人员的备战意识。

 

(鼓楼区人防办 方先孟   审核:任志刚)