省人防办举办交通安全法规及交通安全知识讲座

发布时间:2022-05-27 09:26浏览次数:

5月25日,省人防办举办交通安全法规及交通安全知识讲座,以实际举措推进酒驾醉驾专项整治工作,进一步强化党员干部的纪法意识,坚决杜绝酒驾醉驾行为。讲座由省人防办机关纪委书记李召斌主持,专门邀请南京市交管局二级高级警长、南京电视台《宏琪说交通》节目警官主持人王宏琪主讲。

讲座从播放事故案例视频开始。行人违章过马路、电动车横冲直撞、机动车闯红灯……一帧帧触目惊心的画面,一个个人仰车翻的事故现场,直击眼球、震慑心灵,会场里不时发出唏嘘声、惊讶声、惋惜声。大车内轮差、三秒钟的黄灯、绝对路权……王宏琪结合事故案例,抛出一个个司空见惯却又不明就里的常识,让大家豁然开朗。直行让右、拐弯让左……他对一条条交通规则条分缕析、娓娓道来,让不少老司机受益匪浅。王宏琪重点结合查处的酒驾醉驾案件,深入解读《刑法》《道路交通安全法》《纪律处分条例》等有关条款,以案释法、以案释纪,让“开车不喝酒、喝酒不开车”的理念深入人心。在互动环节,他还一一解答了大家的提问,现场气氛十分活跃。讲座在“守法、谨慎、礼让”的谆谆告诫中结束。

办领导,机关和直属单位党员干部参加讲座。讲座结束后,所有党员干部签订了《拒绝酒驾醉驾承诺书》。


机关党委(纪委) 图片:万瑜皙 审核:李召斌