全新升级!江苏省民防教育体验馆正式开放

发布时间:2022-07-29 10:14浏览次数:

7月28日上午,江苏省民防教育体验馆在经过全面升级改造后正式恢复对外开放。江苏省人防办公室主任戴跃强、江苏省人民防空办公室党组书记李航、省广播电视总台副台长季建南、南京市人民防空办公室党组书记徐莉莉、省委宣传部国防教育处处长赵清林、建邺区人民政府副区长殷晓巍出席开馆仪式并现场参观。省军区、省、南京市、建邺区人防办、社区群众和学生代表参加了开馆仪式,李航书记致辞。省广电总台荔直播组织线下探馆活动并在荔枝新闻、我苏客户端和江苏新闻微博、微信、视频号、头条号等平台同时直播,160余万人次线上参与。

江苏省民防教育体验馆位于南京市建邺区月安街51号,由江苏省人民防空办公室建设,展区面积4500平方米,是面向机关、学校、社会团体和广大市民的人防宣传教育基地。近年来,江苏人防充分利用民防馆这个“窗口”,加大对外宣传和安全知识技能传播的力度,忠实践行为民服务的根本宗旨,不断满足人民对美好生活向往之中的人防需求,通过宣传防空防灾知识,普及应急逃生、自救互救等技能,有效营造了全社会关心人防支持人防建设的浓厚氛围。自2016年9月18日首次开馆以来,民防馆共接待到馆参观研学的团队和个人20余万人次,先后被评为全国中小学生研学实践教育基地、国家防震减灾科普教育基地、江苏省国防教育示范基地、江苏省优秀科普教育基地。

为了更好地发挥省民防教育体验馆宣传人民防空铸盾护民作用,宣传人民防空服务经济社会发展新作为,宣传国防动员体制改革后的新思路、新举措、新成果,为新时代国防动员建设营造良好的发展环境,省人防办集中精力对省民防教育体验馆进行了全面的升级改造,采用声、光、电、影视互动等现代化高科技手段,突出知识性、趣味性、体验性与互动性,打造集科普、展示、宣传、教育、体验五位一体的国防、人防、公共安全科普教育互动体验空间,进一步提升民防馆的展教水平,相信升级改造后的民防馆一定会给广大群众带来更加丰富、舒适、实用的体验效果。

恢复开放后,省民防教育体验馆的开馆时间为每周二至周日的9:00—11:30(11:00停止入馆)、14:00—17:00(16:30停止入馆)。需要特别提醒的是,省民防教育体验馆的所有参观及活动都是免费面向市民开放。疫情防控期间,团队参观讲解需提前预约,刷场所码进馆并配合防疫管理相关要求。

(宣传教育处)