铭记历史 勿忘国耻 苏州拉响 “9.18”防空警报!

发布时间:2022-09-20 15:39浏览次数:

 9月18日上午,苏州市举行“2022年度苏州市‘9.18’防空警报试鸣暨人口疏散演习”。在苏州市防空警报试鸣指挥部的统一指挥下,苏州下辖10个县级市(区)及重要经济目标同步开展防空警报试鸣、人口疏散和人防宣教体验等活动。

上午10时,防空警报试鸣正式开始。首先鸣放预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,持续3分钟,特点是“长间隔”;间隔5分钟后,鸣放空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,持续3分钟,特点是“短间隔”;再间隔5分钟后,鸣放解除警报,连续长鸣3分钟,特点是“无间隔”;10时19分,防空警报试鸣活动结束。试鸣期间,苏州新闻综合频道全程、实时、同步播放《“9.18”防空警报试鸣及人防知识宣教片》。

人口疏散演习在姑苏区大公园以及苏州下辖各县级市(区)等多个社区、学校、单位同步举行。此次演习以战时防空袭为背景,根据三种防空警报信号,及时组织人口疏散、紧急救护体验性训练、心理防护训练等战时救护训练。此次演习,全市共使用各类警报器600余台、人防通信设备设施若干套、公共电子屏和应急广播7000余个,全市约3.5万余人参演。

9月以来,苏州市区举行了“9.18”防空警报试鸣系列宣传活动。全市部分公交、轨道交通统一开展公共交通“9.18”防空警报试鸣同步宣传;城管局、应急局、气象局、市机关事务局等在室外电子屏、楼宇幕墙等发布“9.18”防空警报试鸣公告;全市中小学全面宣传“9.18”防空警报试鸣知识宣传……学习强国、苏州发布公众号、名城苏州网、苏州新闻等平台纷纷发布《关于9月18日全市统一试鸣防空警报的公告》;“9.18”防空警报试鸣微信答题活动,新华报业网等资讯台和今日头条、腾讯新闻等新闻客户端均同步推送;苏州地标“东方之门”连续三天滚动播放“9.18”防空警报试鸣专题公益宣传——“居安思危 忘战必危”“九一八十点试鸣 苏州防空警报”等点亮了苏州城市夜空。

 

(苏州市人防办)