宿迁市圆满完成“9.18”防空警报试鸣活动

发布时间:2022-09-20 15:40浏览次数:

增强群众的国防观念和人防意识,提高广大居民防空防灾自救能力,检验全市防空警报设施性能9月18日上午,宿迁市举行全市“9·18”防空警报统一试鸣活动。省人防办副主任江海,市委常委、副市长章其波,宿迁军分区副司令员董刚,市住建局党委书记、局长、市人防办主任刘江出席并参加相关活动。

上午10时整,在市防空警报统一试鸣指挥部,指挥长下达警报试鸣开始命令,全市100余台防空警报同时鸣响,防空警报器新增了语音播报功能,市本级和各县区同步组织开展防空疏散演练、宣传教育等系列活动。

在江苏联合水务宿迁分公司第二水厂,随着防空警报统一鸣放,演练正式开始。现场模拟演练受空袭爆炸影响,水厂液氯储存区个别液氯钢瓶发生泄漏,水厂立即指挥下达防护命令,伪装设障专业队迅速在水厂配电房、仓库以及液氯储存区外围点燃发烟罐进行干扰。受空袭爆炸影响,液氯储存区个别液氯钢瓶发生泄漏,其后二级泵房被炸遭到破坏。当解除警报响起,第二水厂抢修分队第一时间赶赴泄漏及破坏点现场,按照预案,启动响应程序,进行紧急抢修,处置堵漏,恢复城市供水。

与此同时,泗洪县正在开展富园兰苑住宅小区居民进行疏散演练;沭阳县组织实验中学学生进行防空疏散演练;宿城区组织项里社区项里御景二期居民开展防空疏散演练;宿豫区组织广博丽景湾小区开展人防工程平战转换演练。此次防空警报试鸣活动运用了“人防演训5G+辅助平台”的形式,通过无人机采集各演练场所画面,将信息传回指挥大厅供领导指挥观摩。

在防空警报试鸣活动期间,全市人防系统还组织开展了形式多样、内容丰富的人民防空宣传教育活动。分别在社区、公交候车亭、高铁站LED大屏、高铁地下停车场立柱等开展人防政策法规等知识宣传。在商业核心区金鹰天地广场、宝龙城市广场开展人防宣传,向人民群众普及防空警报的功能、类型、鸣响时民众应该怎么做等知识。各学校利用人防宣教室对学生开展人防知识教育。通过在社会公共场所开展的人防系列宣传活动,进一步提高了广大市民的国防意识,提高了人防的社会知晓度,为全省警报试鸣活动营造了浓厚的宣传氛围。

通过此次防空警报试鸣及演练活动不仅有效检验了全市防空警报设施的技术性能和应急响应能力,还对大力弘扬爱国主义精神、增强广大市民国防观念起到了积极推动作用,提高了全市人防队伍遂行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力。

 


(宿迁市人防办  陈小翠 张卉)