省人防办组织处职干部领导能力建设专题研修班

发布时间:2022-09-27 14:33浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强领导干部队伍建设,培养忠诚干净担当的高素质专业化队伍。9月22日至24日,省人防办在江宁基地组织开展处职干部领导能力建设专题研修班。

省人防办主任戴跃强出席开班仪式并作动员讲话。戴跃强指出此次培训是为了进一步提升人防领导干部队伍能力素质,也是为下一步国防动员体制改革后,更好适应新的职能要求、履行职责使命奠定基础。戴跃强要求大家培训期间要集中精力,专心学习;要加强交流,取长补短;要结合实际,融会贯通。希望大家通过学习培训,进一步提高党性修养和履职能力。

此次培训综合运用专家授课、大会交流、分组讨论、现场参观等形式,邀请陆军指挥学院原首席教授黄培义少将、南京师范大学顾建平教授、省委党校武星教授、省政府办公厅黄亚处长分别围绕如何提升领导能力、团队管理、党性修养、提高机关“三办”能力等内容开展精彩授课。省纪委监委驻发改委纪检监察组蒋云峰组长围绕“如何抓好自身廉洁自律”进行专题授课。通过开展分组研讨、大会交流,推动参训学员学思结合、学以致用。培训期间还组织参观了中国共产党代表团梅园新村纪念馆,开展党性教育活动,学习周恩来同志“六个楷模”精神。

省人防办党组书记李航进行总结讲话。李航介绍了组织本次培训的背景,指出了当前干部队伍存在的主要问题。就如何提升领导能力,提出六点要求。一要提升政治能力。要坚定理想信念、对党忠诚,不断提升对事物本质的分析力、判断力。二要树立学习理念。面对日新月异的知识经济时代,要不断进行知识更新,学习探索“数字化”“信息化”等新兴领域,做到与时俱进。三要加强统筹协调。要树立“要事第一”思维,运用系统思维方式提升组织计划性,合理安排重要工作事项。要树立“双赢思维”,多换位思考,寻找利益共同点,调动各方面积极性。四要提高执行能力。要有责任意识,主动作为,敢于担当。对待工作要“举轻若重”,把细致、精致、极致落在实处。要及时总结经验,在总结中提升办事能力。五要提升管理队伍能力。既要善用激励机制,更要体现人格魅力。要把同志当家人沟通,善于用心倾听。要做好传帮带,与同志共同成长进步。六要加强廉洁自律。领导干部必须有清醒头脑,无论职务大小、地位高低,要敬畏权力,敬畏制度,常怀律己之心,自觉接受监督,正确行使权力。

办领导彭万清、江海、沈斌,二级巡视员张金国,机关和各直属事业单位正(副)处职领导干部参加培训。

 

(人事处 供稿:孙峰 审核:刘杰)