南京市国动办召开全市国防动员安全工作会议部署春节和“两会”期间安全生产工作

发布时间:2024-02-02 09:50浏览次数:

近期,全国多地接连发生重特大火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失,习近平总书记专门做出重要批示,要求“各地区和有关部门要深刻吸取教训,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实安全生产责任,认真排查隐患,狠抓工作落实,坚决遏制各类安全事故多发连发势头,确保人民群众生命财产和社会大局稳定”。国务院、省、市相继召开安全生产工作会议,对安全生产工作提出明确要求。

1月31日,南京市国动办召开全市国防动员安全生产工作会议,传达省、市安全工作会议精神,持续跟进抓好节前、春节和全国“两会”期间安全生产工作。

市国动办党委书记、主任赵小华在会议讲话时强调,切实提高政治站位,以时时放心不下的紧迫感、责任感抓好全市国防动员系统安全生产工作;切实提高检查的整改成效,以抓铁有痕,踏石留印的执行力抓好重点环节重点领域的安全生产工作;切实提高履职能力,以确保本行业本领域安全生产形势稳定可控为根本要求,抓好全市国防动员系统干部职工履职尽责能力建设。

会议要求,全市国防动员系统要认真领悟、坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实省委、市委关于安全生产的文件和会议精神,一如既往将安全生产纳入重要工作议程。要严格落实党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责,切实加强对安全生产工作的组织领导。结合国动办实际,部署开展春节和全国“两会”期间安全生产大检查工作。深入一线督导排查,切实压实安全生产责任。严格按照上级部署要求,狠抓企业安全生产主体责任,主要领导要采取“四不两直”方式,对开发利用人防工程进行安全大检查,要求使用管理单位要汲取同类事故教训,压紧压实主体责任,重点排查安全生产责任制是否落实、是否制定应急预案和开展演练、是否违规用电用火、消防通道是否畅通等方面的安全隐患,确保不发生任何安全事故。市、区国动办对检查发现的安全隐患,要盯住不放,加强跟踪督导,严抓整改落实,形成闭环,做到全覆盖无遗漏,坚决守牢安全生产底线。市、区两级国动机关设施管理部门要发挥牵头抓总作用,抓好分层分类的安全培训指导,确保本系统本行业安全生产形势稳定向好。

会议由市国动办副主任达峻主持,市国动办领导、机关各处、各直属单位负责人、各区国动办领导及相关工作人员70余人参会。

(南京市国动办  供稿:申德宝 图:余恺  审核:吴厚国)