冬训三九 夏练三伏,国动应急首通联

发布时间:2024-07-08 15:14浏览次数:

7月2日至7月4日,常州市国动办、常州市人防指挥信息和工程保障中心参加省国动办组织的“苏防-2024A”全省人防机动指挥系统联演联训,切实履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务。此次联训,常州市国动办人防机动指挥所首次实现与常州市应急局机动指挥所的互联互通。

有线保常态,无线保兜底。此次联演联训贴近实战,从风雨交加到烈日炎炎,天气变化多端;从临时路线调整到随机下达指令,各单位演练任务不断升级;所有参演人员目标明确、以变应变——卫星、短波、宽带自组网、北斗+5G等,多手段通信方式保障了人防机动指挥所和市基本指挥所、省人防机动指挥所及省基本指挥所的通联,实时传送现场演练音视频。

常州作为此次联演联训的主场地,常州市国动办接到省国动办下达的“3+1”协同通信试点任务,要求实现与市应急部门的联动。我市国动办与市应急局经过多方协调、方案论证、通联调试,圆满实现常州市国动办人防机动指挥所与市应急局机动指挥所的音视频互联互通,最终实现全省国动部门与应急部门联合完成任务互为支援备份。

此次联演联训组织严、内容精、效果好,提供了与兄弟城市学习交流的平台,检验了机动指挥所的设备性能,提升了专业保障队伍应变保障能力,强化了省“五大防护区”应急作战通信保障能力。

 

(常州市国动办  供稿:黄胜宁 高洋 审批:何敏)