当前位置:
首页
>信息公开>信息公开工作年度报告
索 引 号: 320000/2019-00010 内容分类: 信息公开工作年度报告
文 号: 公开日期: 2019-02-27
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
2018年江苏省人民防空办公室政府信息公开工作年度报告

本年报由江苏省人民防空办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制。全文包括概述、政府信息公开基本情况、存在的问题及改进措施。

本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在“江苏省人民防空办公室”政府门户网站(http://mf.jiangsu.gov.cn)信息公开专栏下载。如对本年报内容有疑问,请与江苏省人民防空办公室联系(地址:南京市宁夏路马鞍山1号;邮编:210013;电话025-86339699;传真:025-83740013)。

一、概述

2018年,江苏省人民防空办公室深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府的统一部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作实施意见》(苏办发〔2016〕45号)《省政府办公厅关于印发江苏省2018年政务公开工作要点及任务分工的通知》(苏政办发〔2018〕42号)的要求,大力推进政务信息公开,加大政务发布、政策解读、舆情回应力度,创新公开方式,增强公开实效,较好发挥了人防部门信息资源在服务经济社会发展的重要作用。

(一)切实提升政务服务公开质量和实效。进一步贯彻“放管服”改革要求,深化“不见面审批(服务)”改革,大力推进“互联网+政务服务”,全面公开网上办事服务信息,全面实行网上办事服务,以清单管理推动减权放权,实行权力清单标准化,及时向社会公开行政许可清单,及时向社会发布审批服务信息,为服务对象提供权威性、一站式、方便快捷的信息服务。

(二)完善信息公开制度。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和年度政务公开工作要求,完善主动公开信息审核流程,形成政府信息制作生成、保密审查、及时公开的同步运行机制,不断提高信息公开规范化水平。完善依申请公开工作流程。进一步增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情。完善政府网站安全保障机制,落实安全防护措施,提升网站防攻击、防篡改、防病毒能力,确保网站安全可靠运行。

(三)充实信息公开内容。紧紧围绕落实第七次全国人民防空会议精神和全省人民防空会议精神,深化人防创新发展、人防工程维护管理、人防行业管理、应急准备等内容信息公开工作,突出做好人防工程建设、企业资质审核、人防法规制度建设、警报试鸣等群众关注的热点信息公开,主动接受社会公众监督。

(四)加强信息发布平台建设。配合省政府办公厅对“江苏人防”网站名称、域名变更建设。完善了栏目设置,拓宽信息公开渠道,丰富网站信息资源。继续通过“江苏人防”网站、“江苏人防”微信公众号和电视、报纸、期刊等新闻媒体以及其他便于公众知晓的方式完善政府信息公开发布形式。进一步发挥主任信箱、在线咨询、投诉建议等栏目网上公共服务功能,切实增强与社会公众的互动交流。扎实做好政府网站季度抽查通报、年度测评等工作。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息情况。2018年,省人防办通过政府网站主动公开公布政策法规、行政权力公开、工作动态、公示公告、人事任免等相关信息共计923条(项)。

(二)依申请公开政府信息情况。2018年省人防办接到依申请公开信息事项2条,依据相关规定进行处理。

(三)咨询处理情况。省人防办2018年共接受民众咨询136次,其中主任信箱41次,网上咨询60次,投诉建议35次,均及时给予了回复和处理。

(四)复议、诉讼和申诉情况。全省人防系统2018年度未发生针对人防部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

(五)政府支出与收费。目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息均未收费,也未发生诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出。

三、重要领域信息公开情况

(一)落实省政府深化“放管服”改革情况。实现行政权力网上公开运行,公开与人防业务相关行政许可目录、依据、程序和办理情况等方面的信息。累计受理行政许可事项777件,办结750件(另27件按照时间期限结转2018年办理)。全年发布江苏省人防工程设计、监理资质、人防工程防护企业设备安装等各类公共服务信息共73条,便于社会公众的查阅和使用信息,受到了省政府政务服务办的好评。

(二)机构职能公开。主要公开人防部门的机构概况、人事信息、领导分工、工作职责等信息。全年公示发布组织机构信息1项。

(三)法律法规公开。主要公开人防部门相关法律、行政法规、部门规章、地方法规等信息。在行政权力公开方面建立了人防部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。  

(四)工作动态公开。主要公开省、市、县(市、区)人防工作动态等方面的信息。积极完善信息发布机制,明确人防系统重大政策措施出台时,同步进行解读。在第一时间发布人防机关的重要会议和重要活动信息,确保每周发布的信息量和速度。全年共发布人防动态信息845条。

(五)热点舆情解读回应。充分利用江苏省人民防空办公室门户网站主动发布和回应公众关注的热点或重大舆情,在“9·18”全省防空警报统一试鸣日、“5·12”防灾减灾日,全省民防系统利用广播电台、电视台、网站、报纸及时向社会进行通告。此外,通过江苏省人民防空办公室门户网站主任信箱、在线咨询等互动交流栏目收集和回应群众关注的热点问题,共涉及80条。

(六)财政资金使用及公共资源配置。

(根据有关规定,不予公开)

四、人大建议、政协提案办理情况

2018年,我办收到省人大建议1件,主要涉及明确核应急限制区范围及扶持发展政策问题,已按要求办结,省人大代表表示满意。

五、存在的主要问题和改进措施

2018年,我办的政府信息公开工作取得一定的成效,但与国务院、省政府政务信息公开工作要求以及深化“放管服”改革需求还存在差距。主要是信息公开程度还不够高,热点问题向社会解读还不够及时,民众关注度不足,机关部门在信息公开上主动协作还不够。此外,由于人民防空工作军地双重领导,相关的规范标准和部分工作动态不宜公开,因而公开的内容相对较少。下一步,我们针对存在问题,积极采取措施切实加以改进,进一步完善工作机制,加强政策解读,加强信息公开平台建设,加强统筹协调,深化分工协作,明确职责,确保各项工作要求落实到位。

 

附件: 1.2018年度政府信息公开情况统计表.docx

            2.2018年度政府信息公开申请来源统计表.docx

            3.政府信息公开(政务公开)机构情况.docx

 

 

江苏省人民防空办公室

2019年2月26日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统